Pilpres 2019, Golkar Yakin Jokowi Menang Telak di Jawa Barat

Ketua Bidang Media dan Penggalangan Opini Dewan Pimpinan Pusat Partai Golkar Ace Hasan Syadzily optimistis Joko Widodo atau Jokowi akan menang telak di Jawa Barat dalam pemilihan presiden atau pilpres 2019. Jawa Barat selama ini dikenal sebagai salah satu lumbung suara Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto.

Golkar merupakan salah satu partai pengusung Jokowi dalam pilpres 2019. Menurut Ace, optimisme tersebut berdasarkan hasil survei Indikator yang dirilis pada Rabu, 6 Juni 2018.

693070_720

Survei tersebut menunjukkan, jika saat ini publik harus memilih antara Jokowi dan Prabowo, sekitar 50 persen dukungan jatuh kepada Jokowi. Sementara Prabowo memperoleh 39 persen dan 11 persen lainnya tidak tahu dan tidak menjawab.

“Angka 50 persen untuk petahana itu tidak sedikit,” ujar Ace saat ditemui di kantor Indikator di Jakarta Pusat, Rabu, 6 Juni 2018.

Keyakinan itu bertambah, kata Ace, dengan survei tingkat kepuasan publik terhadap kinerja Jokowi di Jawa Barat sebesar 60 persen. Apalagi, ujar Ace, dua pasangan calon kepala daerah di Jawa Barat, Ridwan Kamil-Uu Ruzhanul dan Deddy Mizwar-Dedi Mulyadi, masih menempati elektabilitas teratas. Kedua pasangan itu diketahui diusung partai koalisi pendukung Jokowi.

Berdasarkan survei Indikator, seandainya pemilihan langsung Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Barat dilaksanakan sekarang, pasangan Ridwan Kamil-Uu Rhuzanul Ulum (Rindu) mendapat perolehan suaranya sebesar 40,9 persen.

Sementara itu pasangan Deddy Mizwar-Dedi Mulyadi (Duo DM) berada di angka 35,6 persen. Sedangkan dua pasangan lainnya, Sudarajat-Ahmad Syaikhu dan TB Hasanuddin-Anton Charliyan, masih tertinggal jauh di angka 5,3 persen serta 2,7 persen.

Pasangan Rindu didukung Partai Persatuan Pembangunan, Partai Kebangkitan Bangsa, Partai Nasional Demokrat, juga Partai Hati Nurani Rakyat. Sementara itu pasangan Duo DM diusung Partai Golkar dan Partai Demokrat. “Sudah terlihat sebagian besar partai pendukung dua pasangan ini sudah menyatakan akan mendukung Pak Jokowi di pilpres 2019. Jadi, menurut saya, Pak Jokowi sudah final. Insya Allah pada pilpres 2019, Jokowi menang di Jawa Barat,” ucapnya.

Sumber berita dan foto: https://nasional.tempo.co/read/1096187/pilpres-2019-golkar-yakin-jokowi-menang-telak-di-jawa-barat

Advertisements